Ricette

23 febbraio 2017

Caffè in capsule: non solo espresso

Qualcosa di diverso dal solito espresso? Marocchino, mocaccino, bicerin, leccese… Alcune idee per dilettare il palato con la complicità del caffè in capsule compatibili Nespresso® e Lavazza® Espresso Point by Maranello Café.

23 febbraio 2017

Formato mini. Gusto grande. Sono proprie tante le varianti della pausa caffè.

Il caffè espresso è sempre un piacere. Rito quotidiano, per molti irrinunciabile, qualche volta può essere sostituito da diverse varianti facilmente replicabili a casa.

Grazie al caffè in capsule compatibili Nespresso® e Lavazza® Espresso Point si possono preparare deliziose bevande alternative. Dal ben noto marocchino, sorseggiabile a qualsiasi ora del giorno, all’Amaretto di Mario Campanella, conosciuto come il caffè di Polignano a Mare, ideale per una pausa pomeridiana.

IL MAROCCHINO. POCHI SECONDI E IL GIOCO È FATTO
Il marocchino con il Marocco non ha nulla a che fare. O meglio, sarebbe stato ideato a Roma e deve il suo nome al suo colore perché ricorda una variante di cuoio tipico del Maghreb.

Diffuso in tutta Italia, il marocchino è una bevanda calda servita in una tazzina di vetro trasparente ed è consumato dal mattino fino al tardo pomeriggio.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Latte intero
  • Cacao in polvere

Preparazione:

In una tazzina di vetro trasparente preparare un caffè espresso. Spolverare un velo di cacao.

Aggiungere il latte (precedentemente montato a crema) fino a riempiere la tazzina.

Spolverare un secondo velo di cacao e servire.

Bicchiere/tazza ideale: tazzina in vetro con manico.

IL MOCACCINO. QUESTIONE DI MIX
Potremmo definirlo un cugino del marocchino. Gli ingredienti sono gli stessi, ma del mocaccino esistono diverse ricette. E la tecnica di preparazione è diversa.

Mentre il marocchino è un “gioco” di sovrapposizione di ingredienti versati in sequenza, il mocaccino richiede una tecnica di preparazione più avanzata, grazie alla quale accorpare con la giusta delicatezza il latte montato al caffè.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Latte intero
  • Cacao in polvere

Preparazione In un bicchierino di vetro versare un cucchiaio raso di cacao. Versare il caffè espresso e mescolare. Lasciare riposare per qualche secondo e poi spolverare un velo di cacao.

Con il bicchiere inclinato versare il latte (precedentemente montato a crema) avendo cura di miscelare bene il latte con il caffè. Riporre in posizione verticale il bicchiere e continuare a versare il latte in modo da formare un leggero strato bianco.

Bicchiere/tazza ideale: tumbler basso.

L’AMARETTO DI MARIO CAMPANELLA. IL CAFFÈ DI POLIGNANO A MARE
Incantevole borgo a strapiombo sul mare, Polignano a Mare è la città dove è stato ideato il cosiddetto Amaretto di Mario Campanella, speciale caffè liquoroso ideale quasi come dessert pomeridiano o post cena.

La ricetta sorprende per l’accostamento del caffè con il limone. E il risultato in bocca è davvero eccezionale.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Amaretto
  • Panna
  • Scorza di limone
  • Zucchero

Preparazione:

Versare in una lattiera il caffè espresso, lo zucchero, l’amaretto, la scorza di limone e la panna montata. Mixare energicamente gli ingredienti e versare subito in un bicchierino di vetro.

Bicchiere/tazza ideale: calice basso.

IL CAFFÈ LECCESE. SAPORE DI MANDORLA
Sempre dalla Puglia un altro suggerimento di preparazione. È il caffè leccese. Ottimo da gustare soprattutto durante la bella stagione, perché richiede l’uso del ghiaccio a cubetti.

Come nel caffè di Polignano, c’è anche il sapore di mandorla, ma in questo caso è un drink analcolico, perché preparato con il “latte” del saporito frutto.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Latte di mandorla
  • Ghiaccio a cubetti

Preparazione:

In un bicchiere mettere i cubetti di ghiaccio e il latte di mandorla fresco di frigo.

Preparare il caffè prima in tazzina e poi versarlo nel bicchiere.

Se gradite, aggiungere della vaniglia o della cannella.

Bicchiere/tazza ideale: tumbler basso

IL BICERIN DI TORINO. DELIZIOSO CIOCCOLATO
È così goloso che è quasi un dessert. Una bontà che vanta più di 100 anni di storia, una delizia in bianco e nero da gustare col cucchiaino.

La ricetta originale, tutt’ora segreta, è gelosamente custodita dalla caffetteria Al Bicerin di Torino. Evoluzione della bavareisa (bevanda a base di caffè, cioccolato, latte e sciroppo), il Bicerin è un cremoso incontro di cioccolato fondente fuso, caffè e panna fresca. Ideale da bere nel pomeriggio.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Cioccolato fondente
  • Latte intero
  • Panna fresca

Preparazione:

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte. Montare leggermente la panna. Versare in un bicchiere il caffè, il cioccolato fuso e solo alla fine la panna, prestando attenzione a non miscelare i tre ingredienti.

Bicchiere/tazza ideale: calice basso.

IL CAFFÈ PEDROCCHI DI PADOVA. PROFUMO DI MENTA
Il caffè padovano è una specialità dai piacevoli contrasti. In cui le note dolci e fredde della menta incontrano quelle amare e calde del caffè espresso. A sigillare il tutto, una spolverata di cacao amaro. Ideale come bevanda pomeridiana.

Ingredienti:

  • Caffè espresso
  • Sciroppo di menta
  • Latte intero fresco
  • Panna
  • Cacao amaro

Preparazione:

Preparare la crema di latte alla menta montando in una ciotola il latte, la panna e lo sciroppo di menta.

Versare in tazza il caffè espresso, aggiungere la crema di latte alla menta e spolverare un velo di cacao amaro.

Decorare con una fogliolina di menta fresca.

Bicchiere/tazza ideale: tazza da cappuccino in vetro trasparente.

IL CAFFÈ VALDOSTANO. Il CAFFÈ DELL’AMICIZIA
È un caffè decisamente conviviale. Tradizionalmente va bevuto in compagnia da un’unica coppa a più beccucci, detta grolla. In assenza della grolla, si può sempre rivisitare la ricetta del caffè valdostano servendolo in bicchierini da vodka con manico.

Per il suo grado alcolico, è ideale come bevanda dopo cena.

Ingredienti:

  • Caffè espresso lungo (se necessario allungato con acqua calda)
  • Grappa
  • Liquore Génépy
  • Scorza di arancia o di limone
  • Zucchero

Preparazione: In un pentolino versare lo zucchero, la grappa, lo Génépy e le scorze. Unire il caffè e dare fuoco al composto per qualche secondo.

Spegnere la fiamma con un coperchio e lasciare in infusione.

Versare la bevanda nei bicchieri, facendo molta attenzione a non scottarsi.

Bicchiere/tazza ideale: bicchierino da vodka con manico.

 

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Usando il caffè in capsule compatibili Nespresso® e Lavazza® Espresso Point by Maranello Café si possono preparare ottimi caffè potendo scegliere fra 4 diversi gusti:

• Per chi ama il gusto dolce, il caffè in capsule compatibili perfetto è Sprint, 100% Arabica.

• Per chi ama il gusto intenso, il caffè in capsule compatibili perfetto è Gran Prix, 70% Arabica e 30% Robusta.

• Per chi ama il gusto intenso, il caffè in capsule compatibili perfetto è Formula, 50% Arabica e 50% Robusta.

• E per chi cerca il piacere del caffè ma senza caffeina, basta scegliere il Decaffeinato in capsule compatibili. Una miscela di Arabica (85%) e Robusta (15%) con caffeina non superiore allo 0,1%.

 

Le capsule di caffè compatibili Nespresso® e Lavazza® Espresso Point by Maranello non si trovano nei negozi ma solo online oppure possono essere ordinate via telefono chiamando il numero 800 59 99 39.

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